Администрация Солтонского района
Администрация Солтонского района Алтайского края

Помощник командира взвода 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант Камзараков Дмитрий Константинович.

Помощник командира взвода 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант Камзараков Дмитрий Константинович..

Дмитрий Камзараков родился в 1918 году в деревне Чебачёвка (ныне не существует, находилась на территории современного Солтонского района Алтайского края) в крестьянской семье. Работал в колхозе, валил и сплавлял лес на Курушпинском лесоразработочном участке Дайбовского леспромхоза Турочакского района. В 1939 году Д.К.Камзараков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В сентябре 1941-го попал на действующий фронт Великой Отечественной войны. Трижды получал ранение.
9 февраля 1944 года в бою за белорусскую деревню Старинцы заменил вышедшего из строя командира отделения и в числе первых ворвался в деревню. Был отмечен медалью «За отвагу».


С июня того же года Дмитрий Константинович принимал участие в Белорусской наступательной операции.
Повсеместно теснимый враг оказывал ожесточенное сопротивление. В первый же день операции развернулся бой восточнее города Могилёва. В ходе боев выбыл из строя командир взвода. Камзараков вновь принял командование на себя. Бойцы под его руководством первыми форсировали реку Проня в районе города Горки Могилёвской области, и вступили в рукопашную схватку с противником, овладев высотой.


Из наградного листа: «В этом бою предварительно преодолел проволочное заграждение и минное поле, взводом Камзаракова было уничтожено до 100 гитлеровцев и несколько десятков взято в плен. За время боёв взводом Камзаракова, благодаря его умелому руководству и показом личного героизма и бесстрашия, уничтожено более 150 и взято в плен 73 гитлеровцев».


23 августа 1944 года красноармейцы сошлись с противником в боях за литовский город Вилкавишкис. Город несколько раз переходил из рук в руки, в итоге Красная армия отбила его у врага. Но в ожесточенном сражении погиб отважный помощник командира взвода.


24 марта 1945 года за мужество и героизм старший сержант Дмитрий Константинович Камзараков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике