Администрация Солтонского района
Администрация Солтонского района Алтайского края

К 100-летию лагеря отдыха «Артек» и в рамках проекта «80-летие Великой Победы» в Солтонской МПБ прошел час истории «Военные каникулы «Артека» для учащихся 8б класса Солтонской СОШ.

К 100-летию лагеря отдыха «Артек» и в рамках проекта «80-летие Великой Победы» в Солтонской МПБ прошел час истории «Военные каникулы «Артека» для учащихся 8б класса Солтонской СОШ..

Грозные годы Великой Отечественной войны были временем проверки стойкости и мужества не только взрослых, но и детей. Ребята, которые получили путевку в «Артек» в июне сорок первого года, не знали о том, что она станет самой длинной путевкой в их жизни. 22 июня 1941 г. началась война с Германией и в июле 1941 г. пионерскому лагерю "Артек" пришлось эвакуироваться, так как фронт продвигался все дальше и дальше на восток. Война гнала "Артек" с места на место: сначала под Москву в санаторий «Мцыри» (бывшее имение бабушки поэта Михаила Лермонтова), затем в Сталинград в санаторий «Серебрянные Пруды». Но и здесь оставаться ребятам стало опасно – фронт приближался стремительно. Командование решило: «незамедлительно эвакуировать лагерь на Алтай». Через год и три месяца после выезда из Гурзуфа, 11 сентября 1942 года 210 артековцев приехали на Алтай в курортное местечко - Белокуриха. Нина Сергеевна Храброва, вожатая военного Артека, в своей книге «Мой Артек» вспоминала: «Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши уставшие от долгих странствий и трудных военных дорог души. Мы успокоились и поняли, что осядем здесь до конца войны и, что нам здесь будет хорошо и надёжно». Пионерские традиции крымского «Артека» продолжались и на Алтае. Дети пошли учиться в местную школу, а также трудились в подсобном хозяйстве, старшие, в основном мальчики, на лесозаготовках и на конном дворе, а девочки на кухне и в столовой. Осенью артековцы помогали собирать урожай на полях совхоза «Аврора». Работали и для фронта. В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны, за что даже получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Летом 1943 года в Белокуриху начали прибывать на отдых пионеры из Алтайского края и областей Западной Сибири. В 1944 году из Белокурихи уехала значительная часть ребят и часть эстонских ребят уехала в начале 1945 года —тогда военный «Артек» прекратил своё существование.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике